250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
  Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Воспоминания | Судьбы | Документы | Награждения | Помощь

Воспоминания

Бабаков М.А.  Бережко Г.Г.  Божко Ф.М.  Борченко К.Ф.  Вержевикина Е.В. 
Грибуш С.Ф.  Иващенко И.А.  Кац Г.З.  Комский Б.Г.  Коробейников Ф.С. 
Кочнев В.К.  Красулин В.А.  Куренков В.Д.  Лапидус И.Н.  Латышев Б.Е. 
Лепорский А.М.  Лесик П.И.  Лизунов П.А.  Листовничий Н.Л.  Ломовицкий Г.А. 
Майоренко П.В.  Малин А.Ф.  Марков М.И.  Мируц М.А.  Мосин А.В. 
Погудин Е.Н.  Сербаев Н.К.  Соколов Н.С.  Яфаров А.З.  Яковлев Н.Н. 

926 Алленштайнский Краснознаменный ордена Суворова II степени стрелковый полк

Яковлев Н.Н. (1920-1995)

Офицер штаба организует бой

майор Яковлев Николай Николаевич, помощник начальника штаба

5 марта 1943 года начштаба 916 сп майор Вдовенко направил меня на передовую с задачей контроля и помощи командирам по обеспечению освобождения д.Веревкино.

К передовой я двигался равнинным, заболоченным редколесьем, придерживаясь телефонного кабеля.

Добравшись до передовой, я с удивлением установил, что часть подразделений полка находится перед деревней Козлово. Доложил об этом начштаба. Тот был крайне удивлен, заявил, что этого не может быть. Но, видимо, вспомнив, что у меня специальное военно-топографическое образование, он поверил мне и приказал передислоцировать батальон на исходные позиции для наступления на Веревкино с задачей овладеть деревней. К тому времени комполка майор В.П.Токарев был ранен, командир батальона Константин Боровиков - убит.

На меня возложили обязанности командира батальона. Припоминаю требовательную команду по телефону комдива о необходимости занятия Веревкино: "Выполняйте приказ Родины". Я возразил, что после артподготовки прошло много времени, огневые точки противника "ожили". Комдив смолчал, а затем сказал, что через 20-30 минут по немецким траншеям будет дан 10-минутный артогонь, и чтобы мы использовали это для выполнения задачи. Все ясно.

Батальону удалось при сравнительно небольших потерях занять передовые траншеи противника. К исходу дня прибыл официально назначенный командир батальона. Мне было приказано явиться на КП полка в распоряжение вновь назначенного командира, бывшего заместителя комполка по строевой части капитана Исая Ивана Яковлевича.

В ночь с 5 на 6 марта меня вызвал комполка и с тревогой сообщил, что немцы, контратаковав, выбили нашу пехоту из занимаемой ею траншеи и вот-вот могут появиться здесь. Командир выделил мне группу автоматчиков и приказал решительно остановить отходящие подразделения, восстановить прежнее положение, отбросить врага в Веревкино. Задача должна быть выполнена любыми средствами, вплоть до применения крайних мер.

Остановить и повернуть назад отступающих в панике бойцов и командиров непросто, но нам, руководителям, все же удалось это сделать. Видимо, этому способствовала решительность наших действий.

Разведчики нового отбора

916 сп после выгрузки на ж/д станции Лев Толстой и размещения в окрестных селениях приступил к интенсивной подготовке к предстоящим боям.

Здесь получили большое пополнение личного состава и боевой техники. Мне как начальнику разведки полка комполка И.Я.Исай разрешил совместно с командирами пешей и конной разведки первым отбирать бойцов в разведку из поступающих партий пополнения. Разрешалось при этом укомплектовать взводы разведки численностью в полтора раза больше, чем полагалось по штату.

Порядок отбора был таков: мы с командирами взводов разведки выходили перед строем прибывшей группы пополнения, представлялись, кто мы, рассказывали о требованиях, задачах, действиях разведчиков (несколько сгущая краски), отвечали на вопросы, затем подавали команду: "Кто желает быть разведчиком - два шага вперед, шагом марш!" или "Выйти из строя!". При этом внимательно наблюдали: те, кто решительно выходил, тех брали безоговорочно, тех, кто выходил из строя колеблясь - брали на заметку или зачисляли в разведку после индивидуальной беседы.

В итоге состав разведки был подобран исключительно на основе принципа добровольности. Этого принципа придерживались и при отборе бойцов на выполнение задач со смертельной опасностью.

За сравнительно короткое время был создан и подготовлен хорошо спаянный коллектив разведчиков. Особая роль в этом принадлежала бесстрашному, беззаветно преданному интересам Родины, ее патриоту - командиру взвода пешей разведки Саше Елагину.

Много лет прошло с того времени, но помнятся яркие индивидуальные, боевые качества многих разведчиков, особенно таких как Елагин, Суровень, Сабуров, Запорожцев, Мирзоев, Лобко, Абибулаев, Суворов, Игнатов, Пантюхин, Пашков, Пустовойтов.

По оценке заместителя начальника отдела разведки 63-й армии наша полковая разведка считалась в 63-й армии одной из лучших.

Радостным, успешным для разведчиков был первый день наступательных боев полка на Орловском направлении.

При наступлении на д.Козарь наши разведчики обнаружили немецких солдат, оставшихся в траншеях. Почуяв смертельную опасность, те кинулись бежать. Тогда полковые разведчики устремились наперерез отходу немцев. Произошла рукопашная схватка, а немцев-вояк захватили в плен, численностью около 20 человек во главе с офицером.

Воодушевление разведчиков было бурным, отдельные из них: Абибулаев, Лобко, Мирзаев, Сабуров рассказывали вечером, что когда они бежали наперерез немцам, у них как бы кровь стыла в жилах. А заместитель командира дивизии подполковник Цитаишвили, встретив командира полка, восклицал: "И я этих разведчиков обучал и воспитывал!". Он, действительно, неоднократно бывал на наших занятиях и показывал, как надо действовать в различных ситуациях. Практиковались, например, такие упражнения: каждому разведчику давалась противотанковая граната и они, лежа с траншеей вплотную, выдергивали чеку и бросали гранату перед собой в траншею. Страшно было сперва, но потом привыкли к опасности.

Решительные успешные действия в первый день наступления оказали большое влияние на общий настрой разведчиков в будущем. Разведчики были уверены в себе за счет хорошей физической и огневой подготовки. Идя на задание, разведчики меньше всего заботились о запасах еды, а больше - о запасах боеприпасов. Кроме того на вооружении каждого разведчика было холодное оружие - финка. Без него в разведку идти нельзя.

Характерно, что в случае неудачи, невыполнения задачи по чьей-либо оплошности, разведчики, как правило, сами "по-свойски" производили разбор случившегося.

Боевые будни разведчиков

4 сентября 1943 года я возвратился из медсанбата на командно-наблюдательный пункт командира полка, откуда просматривался ход боя на юго-восточной окраине станции Брасово. Здесь находился член военного совета 63-й армии генерал-лейтенант А.И.Запорожец, который в грубой манере отчитал по рации командиров частей за их медленное продвижение вперед.

Подразделения 916 сп овладели к исходу дня юго-воточной окраиной Брасово. Сосед справа продолжал бой за этот поселок. Командир полка направил меня в Брасово с задачей ускорить продвижение 1-го батальона полка к поселку Локоть и овладеть им. Когда я оказался в Брасове, ко мне подошли два бойца полковой разведки: Пантюхин (бывший таежный охотник) и Осипов и докладывают, что они следуют из поселка Локоть к командиру полка с боевым донесением ст. лейтенанта Яхонтова. Ознакомив с донесением командира батальона, я показал им путь к командиру полка. В донесении было сказано: "Нахожусь с подразделениями автоматчиков и пехоты на окраине Локтя, занял круговую оборону, веду тяжелые бои, прошу подкреплений".

Совместно с командиром батальона организовали ускоренное продвижение стрелковых рот, других подразделений лесным массивом к Локтю. Нужна была танковая поддержка.

Через некоторое время я был вызван к командиру полка. Так как готовился рейд танковой колонны в Локоть с бойцами штрафного батальона, размещенного поверх танков, то мне предстояло, следуя в голове танковой колонны, проложить оптимальный маршрут следования. Задача была выполнена, и вскоре танки, а за ними бойцы-штрафники вступили в бой. В самом поселке сражались бойцы ст. лейтенанта Яхонтова. Кольцо окружения было прорвано, батальоны овладели всем поселком Локоть. Несомненно, рейд Яхонтова сыграл огромную роль в выполнении поставленных перед полком боевых задач.

Ст.лейтенант Яхонтов до войны был учителем географии в одной из сибирских школ. Этот храбрый, честный офицер в середине сентября 1943 года погиб в одном из ночных поисков "языка" на северо-западном берегу реки Десна под городом Трубчевском. Разведчики не оставили его на поле брани. На снимке, снятом фотографом Анатолием Павловичем Морозовым, опубликованном в ряде изданий, узнал себя и других разведчиков учитель математики одной из школ города Камышина Григорий Семенович Запорожцев. Он написал: "Если смотреть фото слева направо, то первым на втором плане помкомвзвода Никифор Суровень, ст.лейтенант, когда он в одном из схваток был окружен врагами, то бросил гранату. Сам получил несколько осколочных ранений, но немцев уничтожил. Приполз к своим, да еще притащил с собой раненного "языка". Справа на втором плане - рядовой Шупик, молодой разведчик, родом с Черниговщины. Смелый паренек. На первом плане - лейтенант Александр Елагин, наш командир взвода. Храбрее не встречал человека и добрее не встречал. На всю жизнь сохранил его образ в своей памяти. Энергичный, волевой, толковый, решительный. За ним мы все готовы были пойти в любое пекло. Слева, на первом плане - я.

Мы несем начальника разведки 926 сп старшего лейтенанта Яхонтова. Очень грамотный был начальник, разведчик высшего класса, мужественный, отважный офицер. Похоронили его в живописном месте близ станции Бороденка против города Трубчевска."

  Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Воспоминания | Судьбы | Документы | Награждения | Помощь
© Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2005-2024