250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
  Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Воспоминания | Судьбы | Документы | Награждения | Помощь

Воспоминания

Бабаков М.А.  Бережко Г.Г.  Божко Ф.М.  Борченко К.Ф.  Вержевикина Е.В. 
Грибуш С.Ф.  Иващенко И.А.  Кац Г.З.  Комский Б.Г.  Коробейников Ф.С. 
Кочнев В.К.  Красулин В.А.  Куренков В.Д.  Лапидус И.Н.  Латышев Б.Е. 
Лепорский А.М.  Лесик П.И.  Лизунов П.А.  Листовничий Н.Л.  Ломовицкий Г.А. 
Майоренко П.В.  Малин А.Ф.  Марков М.И.  Мируц М.А.  Мосин А.В. 
Погудин Е.Н.  Сербаев Н.К.  Соколов Н.С.  Яфаров А.З.  Яковлев Н.Н. 

790 Краснознаменный ордена Александра Невского артиллерийский полк

Куренков В.Д.

Куренков Виктор Дмитриевич бывший фельдшер дивизиона 790 гап и стрелкового батальона 916 сп

От соприкосновения с войной мы сразу повзрослели

6 июля 1941 года мы, пятеро выпускников Шуйского медучилища Ивановской области: Сенцов Михаил, Зобков Геннадий, Варенцов Алексей, Тюрев Николай и я, были призваны в ряды Красной Армии и по распоряжению санотдела Московского военного округа были направлены в город Серпухов, где формировался 790-й гаубично-артиллерийский полк. Приказом командования я был назначен фельдшером 2-го артдивизиона (командир - капитан Музыченко А. И., начальник штаба - старший лейтенант Лукьянов A.M.). Вскоре полк погрузился в эшелон и через несколько часов в пути по железной дороге мы оказались на станции Ржев.

После получения личного оружия и принятия присяги мы приступили к изучению азов военного дела, которое длилось всего 3-4 дня, а затем в пешем строю двинулись в район города Белый Калининской области, где проходила линия фронта, вливаясь в пути следования в колонны стрелковых полков.

Не могу умолчать об одном весьма трагическом дне на подходе к городу Белому. Очень жаль, что память не сохранила название деревни, где это произошло.

Была середина жаркого июльского дня (примерно 20-21 числа), половина нашего артполка двигалась по большаку между двумя деревнями. Слева было большое поле поспевшей ржи, а за ним лесисто-болотистый массив. Стрелковые подразделения, идущие впереди нашей колонны, расположились в деревне на обед, дымя походными кухнями, гремя армейскими котелками, заполняя водой свои фляги. В этом населенном пункте было очень много красноармейцев и командиров. В это время справа по курсу движения, параллельно дороге, появился один самолет-бомбардировщик и, развернувшись под углом к деревне, стал сбрасывать на нее бомбы, а затем начал обстреливать деревню и нашу колонну из пулемета. Было страшно обидно, что в дивизии не было никаких средств, чтобы защитить личный состав и технику от нападения с воздуха. Сделав свое гнусное дело, самолет на бреющем полете ушел в сторону фронта. Когда мы вошли в деревню и увидели "работу" фашистского стервятника, взору представилась страшная картина: всюду валялись убитые лошади, исковерканные повозки и походные кухни, в судорогах корчились тяжелораненые солдаты; обезображенные трупы сносились на отдельную площадку. От всего увиденного можно было сойти с ума... Между тем все медработники немедленно включились в работу по оказанию помощи раненым и эвакуации их в медсанбат. Надо сказать, что перевязочным материалом и необходимыми медикаментами медицинская служба была обеспечена хорошо.

После этого трагического дня мы, восемнадцатилетние мальчишки, сразу повзрослели и поняли, что такое война. Угар "шапкозакидательства" прошел, и мы с каждым днем приобретали навыки, необходимые солдату на войне. Мне довелось участвовать во многих последующих оборонительных и наступательных боях, боях в окружении, в населенных пунктах и лесисто-болотистой местности, но никогда больше не приходилось видеть одновременно столько раненых и убитых, как в этом описанном эпизоде.

Часто историки, журналисты, да и очевидцы в своих бумажных творениях описывают только положительные, привлекательные эпизоды в боевых действия наших войск. Однако, надо сказать, что такие эпизоды были отдельными островками в бушующем море наших неудач, которые мы на себе испытывали в грозном трагическом 1941 году. Я не претендую на образность в своих выражениях, но, может быть, какие-то мысли и факты, здесь описанные, пригодятся для истории нашей дивизии, для воспитания наших детей и внуков.
  Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Воспоминания | Судьбы | Документы | Награждения | Помощь
© Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2005-2024