250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
  Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Воспоминания | Судьбы | Документы | Награждения | Помощь

Воспоминания

Бабаков М.А.  Бережко Г.Г.  Божко Ф.М.  Борченко К.Ф.  Вержевикина Е.В. 
Грибуш С.Ф.  Иващенко И.А.  Кац Г.З.  Комский Б.Г.  Коробейников Ф.С. 
Кочнев В.К.  Красулин В.А.  Куренков В.Д.  Лапидус И.Н.  Латышев Б.Е. 
Лепорский А.М.  Лесик П.И.  Лизунов П.А.  Листовничий Н.Л.  Ломовицкий Г.А. 
Майоренко П.В.  Малин А.Ф.  Марков М.И.  Мируц М.А.  Мосин А.В. 
Погудин Е.Н.  Сербаев Н.К.  Соколов Н.С.  Яфаров А.З.  Яковлев Н.Н. 

922 Краснознаменный ордена Александра Невского стрелковый полк

Бабаков М.А. (1926 - 2013)

младший сержант Бабаков Михаил Андреевич, командир отделения

На Ружанском плацдарме

250 сд, в которую я прибыл, только что освободила г.Остроленка и перешла к обороне. Однако не прошло и недели, как дивизия получила задачу совершить марш на Ружанский плацдарм, что на реке Нарев севернее Варшавы. Здесь в составе 922 сп я получил боевое крещение. 9 октября 1944 года полк занял исходный рубеж для наступления южнее д.Залужье в районе выс.81,0. В этот день мне прямо на позиции, в траншее, в присутствии товарищей был вручен комсомольский билет. 11 октября началось наступление. Первыми проложили огневые трассы "катюши". Рота пошла вперед. Противник неожиданно открыл сильный пулеметный огонь. Рота залегла. Ранен командир роты ст.лейтенант Попов. Я, будучи связным, получил приказ найти командира первого взвода и передать ему, чтобы он немедленно вступил командованием ротой. Перебежками я бросился на правый фланг роты, нашел взводного, передал ему приказание и, как полагается, остался при нем связным.

Казалось прошла вечность, а рота продолжает лежать под огнем противника. Выручили роту и весь батальон те же "катюши". Они снова дали залп перед фронтом нешего батальона. Рота поднялась в атаку и выбила противника с занимаемого рубежа. Однако враг при поддержке 6 танков перешел в контратаку. Артиллеристы 308 оиптд открыли по ним огонь, а наши стрелковые подразделения и "катюши" ударили по пехоте, заставив ее залечь. Потеряв 4 танка и большое число солдат, фашисты начали отступать. Батальон, преследуя противника, овладел его второй и третьей траншеями и захватил д.Залужье.

В этом бою я и мои товарищи, а было нам по 18 лет, впервые увидели результаты работы "катюш". Их снаряды буквально сметали врага с лица земли, поражали даже танки. К сожалению, поредели и наши ряды. Вышли из строя все командиры взводов роты. В роте осталось 19 солдат. От прямого попадания мины погиб комсорг батальона лейтенант Королев (Королев Геннадий Степанович - ред.), погибли замполит батальона (Филимонов Анатолий Павлович - ред.) и многие другие офицеры и бойцы батальона. За эти бои я был награжден медалью "За боевые заслуги" и мне было присвоено воинское звание "младший сержант".

Встреча с личным недругом

Возвратившись после ранения в свой полк в начале апреля 1945 года, я был зачислен в саперный взвод. После утомительного марша полк сосредоточился в лесу в 300 метрах от предместья городка Гентин, для его последующего штурма. Было видно: из каждого окна выкинут белый флаг - значит капитуляция. Огневые средства врага молчали и 4 мая без единого выстрела взвод разведки и саперный взвод дошли до середины города. Город разделял канал, мост через который был взорван. Через 2 часа немцы сделали по городу 2 залпа из 6-ствольных минометов. К счастью, жертв не было. Утром саперный взвод начал сооружать переправу через канал. Вдоль берега нашли 3 баркаса, сшили их брусьями и так стали переправлять пехоту и артиллерию. 7 мая наш полк вышел к Эльбе. Сопротивления немцев уже фактически не было. 8 мая в полдень наш полк покинул берега Эльбы и вернулся в Гентин. Потом была Польша, Белоруссия и город Борисов. Летом 1946 дивизию расформировали.

Со многими однополчанами я попал в Могилев в формировавшийся 129-й строительный батальон, потом на стройки Москвы. Работали по ремонту здания Института химфизики на Воробьевых горах. Старший группы бывший немецкий офицер с переводчиком часто заходили в контору стройплощадки. Переводчик был военнопленным, 1928 года рождения, по фамилии Дудек. На вопрос, где он учил русский язык, он поведал, что его готовили в диверсионной школе для последующей работы против Советского Союза. Стремительное наступление Красной Армии спутало планы Вермахта, и несостоявшийся диверсант попал в саперы. Оказалось, что он-то и взорвал мост через канал в городе Гентин. Такая вот встреча произошла в мирное время в 1947 году с моим, можно сказать, личным неприятелем. На вопрос, как он смотрит на возможный реванш, обещал, что больше воевать с нами никогда не будет. Так же думают, утверждал он, и другие военнопленные, работавшие с ним. Кто знает, может и впрок пошел полный разгром фашисткой Германии нашей страной и ее Вооруженными Силами...

  Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Воспоминания | Судьбы | Документы | Награждения | Помощь
© Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2005-2024