250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
  Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Воспоминания | Судьбы | Документы | Награждения | Помощь

Воспоминания

Бабаков М.А.  Бережко Г.Г.  Божко Ф.М.  Борченко К.Ф.  Вержевикина Е.В. 
Грибуш С.Ф.  Иващенко И.А.  Кац Г.З.  Комский Б.Г.  Коробейников Ф.С. 
Кочнев В.К.  Красулин В.А.  Куренков В.Д.  Лапидус И.Н.  Латышев Б.Е. 
Лепорский А.М.  Лесик П.И.  Лизунов П.А.  Листовничий Н.Л.  Ломовицкий Г.А. 
Майоренко П.В.  Малин А.Ф.  Марков М.И.  Мируц М.А.  Мосин А.В. 
Погудин Е.Н.  Сербаев Н.К.  Соколов Н.С.  Яфаров А.З.  Яковлев Н.Н. 

926 Алленштайнский Краснознаменный ордена Суворова II степени стрелковый полк

Ломовицкий Г.А.

капитан Ломовицкий Григорий Алексеевич, командир батареи 120-мм минометов

Бои у Шерстина

Все строения деревни Шерстин на правом берегу реки Сож немцами были использованы для сооружения огневых точек, блиндажей и укрытий. В середине ноября 1943 года в районе деревни Речки рано утром разведчики со взводами автоматчиков захватили паром. На нем переправились подразделения первого батальона и сходу ворвались во вражеские траншеи. Не ожидая такого молнеиносного удара, враг отступил вглубь обороны к деревне Майское.

На мой НП прибыл командир полка Иван Яковлевич Исай. С подполковником И.Я.Исай мы шагали вместе еще из-под Ватолино. Очень он ценил и любил нашу минометную батарею. И мы его в полку называли Батей. А этому Бате было то всего 32 года. Это был Командир и Человек с большой буквы, с большим жизненным и командирским опытом.

После моего доклада он сказал: "Наша пехота находится на плацдарме за рекой Сож. Деревня Шерстин в наших руках. Артиллерии там нет кроме сорокопяток. Тебе задача: скрыто и срочно перебрасывай свою батарею на правый берег. Это надо сделать после исхода дня. Переправы и паром в твоем распоряжении, хотя немец держит их под артобстрелом". Под прикрытием темноты батарея переправилась и подготовилась к ведению огня. Боевую задачу батарея выполнила, многократные контратаки врага были отбиты.

Памятен бой в конце ноября 1943. После артподготовки немцы при поддержке танков перешли в последнюю контратаку, чтобы взять реванш за прошлые неудачи. Немец не любил воевать без техники, особенно без танков. Наша батарея вела беглый огонь. На левом фланге наша пехота отошла до берега реки и заняла оборону. Немец был остановлен. Противник стал активно наступать и на нашем участке, участке 916 сп. Усилился артогонь. Разрушились траншеи к моему НП, была перебита связь с батареей. Между НП и немцами осталось несколько десятков метров. Пошли в ход гранаты. Занимаем круговую оборону. Ценой жизни связист Петр Богатырев восстановил связь с батареей. Приказываю старшему по батарее Саше Мартынову занять круговую оборону, у минометов оставить по 2-3 человека. В этот момент я был ранен осколком по касательной в голову. Огнем минометов и артиллерии атака отбита. Было подбито несколько танков, в том числе и противотанкистами 308 артдивизиона. Немец отступил в Майское.

При выполнении этой задачи особенно хотелось бы отметить трех Александров, командиров взводов ст. лейтенантов Мартынова, Смолянинова и лейтенанта Малкина. Наши Саши были замечательные офицеры и отличные командиры. Саша Мартынов после окончания 10 классов поступил в минометное училище. В конце 1942 года после окончания училища прибыл в батарею на Северо-Западный фронт под Ватолино. Это был скромный и чуть застенчивый человек. Но это ему было не помехой, он был толковым командиром взвода. Дома у него в Москве осталась мать и сестренка. Саша Смолянинов родом был из Смоленской области. Он также, как и Мартынов, окончил минометное училище военного времени и одновременно с ним прибыл в нашу батарею. Он был скромен, столь же молод, требователен к себе и подчиненным, хорошо знал минометное дело. Оба они при необходимости могли заменить командира батареи. Саша Малкин - москвич и был среди них по возрасту намного старше. Он был мобилизован в первые дни войны. Сначала служил младшим политруком в 790 артполку. После окончания курсов он прибыл политруком в нашу батарею еще на Калининском фронте. А после упразднения института политруков в 1942 году он стал строевым командиром и принял наш третий минометный взвод. Параллельно на него выпала и работа партийного вожака: производил политинформации, совместно с бойцами и командирами выпускал боевой листок, разъяснял сообщения Совинформбюро, оформлял документы на поступающих в партию.

Разве можно забыть таких командиров расчета как младших сержантов Шершнева, 1905 года рождения, белоруса, который до войны был председателем колхоза, или Давлета Шайхадарова, по национальности татарина, который, окончив 10 классов, сразу пошел на фронт, шоферов Клочкова и Малишевского, разведчиков Володю Зырьянова и связиста Петра Богатырева, подносчика Муравьева и заряжающего Гришу Ефремова? А старшину батареи Якунина Ивана Степановича, сибиряка из Кемерово, успевающего все сделать для жизни и боя подразделения, повара Степана Ступина, столь уважаемого солдата батареи? - Никогда!

Судьбы у всех разные. Саша Мартынов после моего ранения стал командиром батареи. 23 августа 1944 года погиб в Польше в районе г.Замбров. Похоронен там же. Саша Смольянинов командовал нашей батареей после гибели Мартынова, погиб в Восточной Пруссии. Давлет Шайхадаров погиб в Германии в последних боях за Берлин. Саша Малкин после войны вернулся работать на московскую обувную фабрику им.Капранова.
  Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Воспоминания | Судьбы | Документы | Награждения | Помощь
© Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2005-2024