10 отдельный лыжный батальон

Сабиров Р.С.

Лейтенант Сабиров Равиль Сабирович, политрук роты

Скорблю и горжусь

Приближается юбилей Великой Победы. Правильно назвали этот праздник - "праздником со слезами на глазах". В этот день каждый год в моем сердце возникают сложные чувства: неизбывное горе и гордость. Скорблю по погибшему отцу, жалею состарившихся ветеранов войны, их осталось совсем немного, горжусь подвигом нашего народа. На Победу работали все: погибшие отцы, труженики тыла, дети.

Мой отец, Сабиров Равиль Сабирович, родился в Нязепетровском районе. В семье его родителей было шестеро детей. В 1925 году семья переезжает в Белокатайский район Башкирии. Отец закончил педагогическое училище и с 1937 по 1940 год работал преподавателем литературы и завучем в школе. Как коммуниста и хорошего работника отца направляют на учебу в Сталинградское Военно-политическое училище. После окончания училища ему присваивают воинское звание политрук и направляют для прохождения службы в Воронеж.

Началась Великая Отечественная война, и уже в первые дни 25-летний старший лейтенант Равиль Сабиров едет на фронт. По пути он пишет письмо-завещание своей 10-месячной дочери Лидии Сабировой. На конверте была приписка: "Вскрыть письмо в день 18-летия Лидочки". Папе было всего 25 лет, когда он написал мне этот наказ-завещание.

Он писал домой жене и дочери регулярно, письма были очень патриотические. Особые, полные любви и нежности, шли письма молодой жене. Эти письма молоденькие родственницы умоляли дать почитать и зачитывались ими как любовными романами. Мое письмо-завещание я не давала никому, очень берегла; как только научилась читать, читала постоянно. Маме было 23 года, когда погиб ее любимый, а мне было три года, я его совсем не помню. Он мне снится таким, каким был на фотографии.

Отец участвует в боях на Ленинградском и Волховском фронтах, в Прибалтике, был трижды ранен, лечился в госпиталях Ярославля, Костромы и Осташкино. Старший политрук Равиль Сабиров, мой отец, погиб 13 марта 1943 года в бою за деревню Веревкино под Старой Руссой, позже его останки перезахоронили на братском воинском кладбище недалеко от райцентра у деревни Ефремово.

Я много узнала о своем отце от мамы и из письма-завещания, адресованного мне. Письмо моего отца было руководством на всю жизнь. Его наказы я старалась выполнять. Получила высшее образование, закончила Челябинский педагогический институт и стала учителем, как мой отец. Проработала в школе учителем математики 40 лет. Вступила в Коммунистическую партию. Партийный билет не выбросила, как другие. Наше поколение убеждениями не торгует. Мы были уверены в завтрашнем дне.

Прав был мой отец. Нам, сиротам войны, было трудно всю жизнь, а теперь - еще хуже. Забыло государство про нас, детей погибших защитников Родины. Обидно и горько это сознавать...

Перед вами письмо-завещание отца, мне, его крохотной дочери.

Строки, написанные перед боем

Дорогая Лидочка! На долгие годы передаю и оставляю тебе свой письменный привет! Долгих лет жизни, большого тебе счастья! Ты вырастешь и узнаешь, что у ребенка, кроме матери, есть еще отец.

Я - твой отец. От самых глубин своей души, собрав сокровенные мысли, я хотел написать тебе большое наставление для жизни, наказ-завещание. Но свои желания не могу выполнить. Времени очень мало (недалеко фронт, скоро будет бой ). Поэтому вынужден ограничиться. Оставляю тебе вот это письмо, где кратенько пишу свои мысли, пожелания, как завещание.

Сейчас мою душу заполняет, как бушующие морские волны, яростная ненависть к лютому врагу. Это мешает мне сосредоточиться.

Знаю, моя умница, находясь только в окружении материнской любви и ласки, у тебя не будет глубоких чувств ко мне - отцу, так как ты узнаешь, что я твой отец, только по этому письму и фотографии.

Лида, мне посчастливилось, смог увидеть тебя и побыть возле тебя в течение пяти дней, приезжал я домой. Тогда ты была маленькой крошкой (тебе было всего 4 месяца). На мои улыбки ты отвечала детской милой улыбкой. Ты еще ничего не понимала. Поэтому-то наверняка я для тебя останусь посторонним человеком (чужим).

Вообще люди нашего поколения будут для вас в какой-то степени непонятными. То, что вдохновляет и волнует нас, что сжигает наши души, не коснется вашего сердца, не потревожит вас.

Наше время - это годы большого подъема и преобразования, когда год по своей значимости равен векам - сделает вас другими, людьми нового общества, достойными своей эпохи. А мы для вас будем людьми, которые в период наибольшего обострения классовой борьбы были борцами в мире пролетариата и под знаменем Коммунизма отстояли свободу, независимость для будущих поколений.

Ты вырастешь, получишь знания. Только вооружившись знаниями, вы узнаете глубокие исторические события наших дней, правду о нас. Только тогда узнаете, что за люди были мы, фронтовики, что мы боролись за идеалы коммунизма и одновременно были погребальщиками капитализма, читали панихиду капиталу.

Вполне возможно, что и вы будете искрами Октября. История человечества в своем развитии приблизилась к периоду великих переломов, является эпохой грядущих бурь и началом последних сражений с капиталом.

Все эти события отражены в анкете твоего отца, как непосредственного участника этих сражений. Ты знай, что твой отец до конца жизни был в семье Ленинской партии, был руководителем - молодым комиссаром Красной Армии, с именем партии и Великого Сталина ушел на борьбу против ненавистного, кровавого фашизма - гитлеровских банд и там погиб.

Это будет славная гибель за тебя, за миллионы людей, за Родину, за счастье народа, за прекрасное будущее. Против черных сил врага, как неприступная крепость, будем стоять мы за славу и независимость нашей Родины.

Моя дорогая и ненаглядная, моя боль, останешься ты без меня, разлучаемся мы с тобой навеки. Не знаю, трудно сказать, как сложится твоя судьба, в каких условиях будешь жить до своего совершеннолетия. Ведь среди людей есть еще такие, которые к чужой судьбе относятся бездушно и грубо, обижают беззащитного. Это сильно мучает и тревожит меня.

Прости меня, умница моя, если в детские годы встретятся тебе трудности, наступят горестные минуты. Но, что бы то ни было, не проклинай свою судьбу, не делай необдуманных шагов, не отчаивайся.

Вырастешь, в это я верю, тогда и начнется совсем другая и новая жизнь.

Учебу считай своей главной задачей. Все помыслы, силы и время посвящай ей - учебе. Она должна быть на первом плане! Учеба - твое счастье и прекрасное будущее! Пусть она будет твоим душевным утешением!

Будь стойкой и полезной Коммунизму!

Будь честной и чистой во всем!

Если потребуется, с оружием в руках встань за меня, на защиту Родины!

Будь смелой, понятливой, ласковой и доброй к людям!

У тебя много родни со стороны матери и отца. Тети твои не оставят тебя без внимания, а дяди заменят тебе отца.

Будь обаятельной и ласковой!

Если вокруг тебя будут складываться предвзятые, неверные мнения и недоброжелательная обстановка, побеждай недругов своей добротой, своими хорошими делами.

Запомни, справедливость, честность и милосердие превыше всего.

Дорогая моя, я очень люблю тебя. Всю свою жизнь хотел посвятить твоему счастью. Но, что бы ни случилось, как бы ни сложилась твоя судьба, ты будешь счастливой! Ты - голубой цветок будущего.

Впереди тебя ждет счастливая жизнь! Торопись жить!

Будь полезным человеком для общества!

На пути к фронту твой отец Равиль. 4.07.1941 г. Москва-Ленинград,
ст. Осташково.

И ниже отец записал стихи. На татарском языке они звучат как песня. Я же перевела их на русский как смогла. Они мне дороги такие, какие есть.

P.S. Дорогая Лидочка!

Во всяком деле будь смелой, дельной, энергичной,
Пусть полюбят тебя за силу, быстроту, талант.
Умей остро ответить, основательно делать -
И скажут тогда: ведь она - дочь коммуниста.

* * *
От меня пожелание: будь счастлива,
Пусть не знает печали и горя твоя головка,
Пусть не гаснут лучи в твоих глазах.
Живи счастливо и разумно, будь здорова.

* * *
Мой аленький цветочек,
Я тебя оставляю навеки,
Оставляю я степи и горы Урала.
Прощай, мое дитя, расстаемся,
Я теряю тебя.

* * *
Я уезжаю далеко от дома,
Не смогу вернуться. С тоской не жди меня.
Останется моя могила в далекой стороне.

* * *
Как в кудрявых лесах одинокая кукушка
Будешь печально куковать.
В чьи глаза с тоской ты будешь глядеть,
К кому приласкаешься, кто тебя пожалеет?
Кто протянет тебе милосердные сильные руки?

* * *
На земле ты одинокий ребенок.
Прости меня за трудные и горестные дни.
Трудно будет, но ты вырастешь
в Советской стране.
Прощай, моя ласковая, я уезжаю навсегда.
На минуту прижмись к моему сердцу, дай ручку.
Прощай навеки.

Равиль САБИРОВ,
твой отец.

Горсть земли с дорогой могилы

Мы, группа детей-сирот погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны, съездили на могилы наших отцов. Эту такую дорогую для нас возможность предоставили нам Челябинская региональная общественная организация "Память сердца" и губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин. Из Челябинска до Москвы мы ехали вместе семь человек. Мы были из разных городов нашей области - из Миасса, Еманжелинска, Озерска, Вишневогорска и села Большой Куяш.

Добрались до Старой Руссы 8 мая.

С вокзала поехали в военкомат. Нас гостеприимно встретили: накормили, напоили чаем, предложили отдохнуть. Но мы от отдыха отказались, потому что не отдыхать приехали. Спустились в архив военкомата, нашли документы о местах захоронения наших отцов. Главы сельских администраций по просьбе военкомата обеспечили нас транспортом для поездки на могилы, военкомат выделил сопровождающих.

Приехали на место захоронения. От волнения и слез я не смогла найти фамилию отца в списке погребенных. Когда сопровождающая меня Тоня нашла на обелиске фамилию моего отца, я ничего не видела от слез. Я встала перед мраморной плитой на колени и высыпала горсть земли с родной стороны на могилу, передала привет от внука и родни, пожаловалась на трудности моей жизни и плакала, плакала...

Отец не утешил меня, не приласкал, не вытер моих сиротских слез, не пожалел. Слишком долго мы не встречались... Я знаю его только по фотографии, он видел меня совсем крошечную и говорил со мной в письме-завещании. В самые трудные моменты моей жизни я перечитываю письмо отца с его наказами и утешаюсь, черпаю силы и каждый раз плачу.

Нет наших отцов. Только в Старо-Русском районе 98 захоронений. Вся Новгородская область четыре года находилась под немцем, точнее, переходила из рук в руки. Детей угнали в Германию, взрослых расстреляли, деревни разрушили. Нет деревни Веревкино, где погиб мой отец, исчезла с лица земли; нет и деревни Ефремово, где перезахоронен мой отец. Одни пустыри. На месте захоронения высятся обелиски.

Мы все нашли могилы своих отцов, которые погибли в 1943 году и ждали нас более 60 лет. Могилы погибших ухожены: вычищены, покрашены. Спасибо жителям.

Вечером нас заботливо разместили в детском приюте. Мы, разбитые душевно, усталые, рассказывали друг другу о родных могилах. Женщины все плакали. Уж такой выдался день в нашей жизни.

На следующий день, 9 Мая, утром ярко светило солнце, было очень тепло. В соседней церкви (а их в Старой Руссе очень много) мы поставили свечи за упокой наших дорогих отцов. Батюшка участливо расспрашивал нас: кто мы, откуда приехали. Очень удивился, что приехали издалека, похвалил нас и снял с нас все грехи. На главной площади города состоялся митинг, посвященный Дню Победы. Затем все отправились на огромное мемориальное кладбище, где состоялось захоронение 300 неизвестных солдат, найденных поисковиками. Поисковые отряды подростков ежегодно находят и хоронят по 300-700 безымянных солдат. Братскую могилу жители усыпали цветами. Священник отслужил панихиду по убиенным, звонил колокол...

Вернувшись с кладбища, мы устроили поминки нашим отцам. Постоянно заботились о нас военком и подполковник запаса - директор одного из заводов. И в этот праздничный день они были с нами.

Вечером 10 мая мы собрались на Казанском вокзале в Москве и выехали в Челябинск. В поездке нам не спалось, мы много разговаривали и переживали все заново. До сих пор я волнуюсь, вспоминая поездку на могилу отцов. Разглядываю фотографии и плачу...

Если бы не было организации "Память сердца", то я никогда не смогла бы побывать на могиле отца. Спасибо П.И.Сумину, что выделяет деньги на поездку к местам захоронения. Низкий поклон председателю Челябинской организации "Память сердца" В.М.Новиковой, ее заместителю В.А.Гладышеву, нашим руководителям Вишневогорского отделения "Памяти сердца" В.Б. Шестериковой и В.В. Зотовой.

Кто из детей-сирот войны читает эти строки, постарайтесь посетить могилы ваших отцов, если известны места их захоронений. Наши отцы защитили нас от фашистов, худо-бедно мы все выросли, нашли свое место в этой жизни. Но мы помним о наших корнях, о наших погибших отцах.

На могилу мамы я высыпала горсть земли с могилы отца - подарок ей от него, ведь она овдовела в 23 года.

Пишу, плачу, помню.

Лидия Равилевна САБИРОВА.