Хандогин И.Ф.  Хандогин Г.Н.  Хрыков Н.М.  Чернушенко Г.А.

922 Краснознаменный ордена Александра Невского стрелковый полк

Кузнецов Д.И. (1903-1941)

майор Кузнецов Дмитрий Игнатьевич, командир полка

В разгар сражения под Смоленском в июле 1941 г. геройски погиб командир 922 стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии 20 Армии Западного фронта майор Д.Кузнецов, бывший офицер Главного Управления Пограничных войск НКВД СССР.
По документам, имеющимся в Центральном архиве ФПС России, известно, что Дмитрий Игнатьевич Кузнецов родился в феврале 1903 г. в деревне Варнавино Демидовского уезда Демидово-Пригородной волости Смоленской губернии в крестьянской семье. Впервые красноармейскую форму он надел двадцатидвухлетним юношей, когда в октябре 1925 г. был призван на службу в кавалерийские части Красной Армии. За 4 года двадцатилетний красноармеец Д.Кузнецов постиг многие премудрости солдатской службы. В 1929 г. окончил Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу, в которой учился вместе с Доватором, и был назначен командиром кавалерийского взвода в 26 кавалерийский полк 5 кавалерийской дивизии РККА.

В марте 1930 г. Дмитрий Кузнецов переведен в войска ОГПУ. Через 2 года службы командиром взвода, он был назначен адъютантом начальника 45 отдельного Терского дивизиона, в составе которого он героически сражался с бандами на Северном Кавказе. Затем его назначают помощником начальника школы младшего начальствующего состава 5-го Северокавказского полка ВОГПУ. А в декабре 1933 г. он становится начальником аналогичной школы в 81 кавалерийском полку в г. Пятигорске. Служба на Северном Кавказе стала для него настоящей школой профессионального мастерства. В отчаянных схватках с бандитами, контрабандистами, диверсантами и басмачами закалялся его командирский характер.

В 1934 г. Д.Кузнецов зачислен слушателем кавалерийского отделения Военной академии имени М.Фрунзе. В ходе одного из полевых занятий на третьем году обучения, пытаясь спасти людей, он попал под колеса автомобиля и получил множество тяжелых травм. Отчаянного смельчака "собирал по частям" известный хирург Н.Бурденко, благодаря которому в 1937 г. он завершил учебу в академии, и был направлен на должность начальника штаба 57-го Иманского кавалерийского погранотряда на Дальнем Востоке. В ходе неоднократных боестолкновений на дальневосточной границе проявились многие командирские и организаторские качества офицера. В июле 1938 г. ему было присвоено воинское звание майор, и вскоре он был назначен помощником начальника отдела - начальником отделения общевойсковой подготовки Управления командующего пограничными войсками НКВД Хабаровского округа. В апреле 1940 г. Д.Кузнецов был назначен заместителем начальника отделения боевой подготовки Главного Управления Пограничных войск НКВД СССР. Был женат, имел пятерых детей.

Начало войны майор Кузнецов застал в Молдавском пограничном округе, где с 15 июня 1941 г. в составе комиссии Главного управления погранвойск он участвовал в инспекторской проверке Кагульского погранотряда. Возвратившись в Москву, Д. Кузнецов подал рапорт с просьбой отправить его в действующую армию. Его просьба была удовлетворена, и уже через несколько дней он приступил к формированию стрелкового полка, основу которого составили пограничники.

В первых числах июля 922 стрелковый полк, которым командовал Д.Кузнецов, занял оборону на дальних подступах к Москве, на Смоленщине, совсем рядом от родных мест командира. На одном из участков фашисты сосредоточили значительные силы и готовились к прорыву нашей обороны. Командование решило срочно произвести перегруппировку сил, но для этого нужно было задержать атакующего противника. Полк получил боевую задачу - "Задержать наступление немцев! Остановить противника, не пропустить вражеские танки!". Находясь на направлении главного удара, воины-пограничники выдержали несколько танковых атак противника. Под непрерывным артиллерийским огнем противника, при его интенсивных авиационных налетах они самоотверженно отражали многочисленные попытки фашистов прорваться к Москве и ни на шаг не отступили. На многих участках обороны командир полка личным примером вдохновлял бойцов, увлекая их в контратаки, отбрасывая противника на исходные рубежи.

На одном из участков обороны полка в районе сёл Черный Ручей - Лосьмино возникла угроза прорыва фашистов в наш тыл. Находившийся на этом участке командир полка, мгновенно оценил возникшую опасность. Поднявшись над окопом, он с винтовкой на перевес повел бойцов в контратаку. Стремительным броском воины-пограничники оттеснили противника, сорвали его попытку прорваться через наши позиции. Будучи несколько раз раненным, майор Д.Кузнецов продолжал руководить боем. Даже получив повторное тяжелое ранение в живот, он запретил санитарам отправлять себя в госпиталь, руководил боем до тех пор, пока не убедился, что атака врага отбита. И только после восстановления линии обороны полка разрешил эвакуировать себя в медсанбат. 28 июля 1941 г. от полученных ранений он скончался в полевом госпитале.

По представлению командования фронтом отважному офицеру посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг майора Дмитрия Кузнецова свято чтут пограничники, его именем названа улица в г. Демидове Смоленской области.

В музее 250 сд, созданном энтузиастами группы "Поиск" в гимназии №35 г.Владимира (600027, ул.Комиссарова, д.39, т.(4922)21-16-06 ), хранится письмо-воспоминание, которое написал в 1943 году очевидец, участник тех боев, однополчанин Кузнецова старшина Андрей Кулешов.

"Когда наш полк подошел походным порядком к городу Белый, - говорится в письме, - немецкая авиация обнаружила нас и стала бомбить. Мы шли передовыми в дивизии. Часть полка еще находилась в городе, а голова его была уже на переправе через речку, что протекала за городом. Майор Кузнецов руководил переправой и, несмотря на сильный обстрел и бомбежку, не ушел с речки до тех пор, пока полк не переправился на другой берег, и форсированным порядком тронулся в указанном направлении.

Пройдя несколько брошенных деревень, полк столкнулся с немцами и принял первый бой. Это было 23 июля 1941 года. Бой закончился неудачно для нас. После артподготовки наши пошли в атаку, но успеха не имели. На второй день воины снова пошли в контрнаступление. Заняли кладбище и деревню Демяхи, что у шоссейной дороги. Немцы предприняли контратаки, дали плотный огонь и необстрелянные еще бойцы не выдержали контратаки отошли, а вернее сказать, разбежались в разные стороны, оставив врагу Демяхи.

После долгих сборов майор Кузнецов вышел перед построившимися бойцами. Левое плечо у него было забинтовано. Рука висела на перевязи и не работала. Но он остался в строю, несмотря на требования врачей идти в санчасть.

Кузнецов с горящими от гнева глазами, черный от загара и пыли, говорил бойцам: "Тот, кто не поддерживает порядок и дисциплину в Красной Армии, тот является врагом и предателем нашей Родины, - бойцы и командиры, опустив голову, слушали речь командира полка, а он продолжал: - вы посмотрите на меня, моя левая рука не действует, но у меня еще есть правая. Буду драться правой, а если отобьют и правую, то у меня целы ноги. Буду драться ногами, если отобьют и ноги, то буду грызть врага зубами. Пока бьется в груди сердце - сердце русского человека - не сдамся и не уступлю врагу нашего Отечества. Перед нами враг и страдания Родины. Пепелища сожженных деревень, плач отцов, матерей, жен и детей. Так будем же достойными сыновьями своего народа и запишем в историю России наши славные дела. Или вспомнят нас со славой, или проклянут как трусов!".

В ответ на этот страстный призыв раздалось громкое "Ура!". И снова в первых рядах наступающих бойцов была видна высокая фигура командира-майора Кузнецова с черной повязкой через плечо на левой руке. В этот день штурмом были взяты две деревни: Демяхи и Цигуны.

И еще. В разгар боя наши артиллеристы выкатили пушки на прямую наводку. Люди во время обстрела отошли от своих позиций, и пушки оказались у противника. Майор Кузнецов тут же собрал весь комендантский взвод, связистов и пошел в атаку. С криком "ура" бойцы отбили пушки и открыли из них огонь.

У деревни Цигуны проходила шоссейная дорога. В одном из переходов, под мостом и в кювете, расположился командный пункт. Сам командир полка, несмотря на сильные боли в руке и плече, вел огонь из пулемета одной рукой по немецким цепям.

В одну из новых контратак немецкие автоматчики появились на близком расстоянии справа от командного пункта. Майор Кузнецов одной рукой выкатил станковый пулемет из укрытия и начал в упор расстреливать оккупантов. Фашисты не выдержали и повернули назад. Кузнецов, увлекая за собой солдат, бросился вперед: "Ага! Удираете, сукины сыны! Ведь Россия вам - это не Франция!" - И так с криками "Ура!", "За Родину!" подразделение заняло вторую деревню и перешло реку - Черный Ручей. В это время вражеский осколок снаряда ранил командира полка в живот. Эта рана оказалась для него смертельной".

Г.Т.Шпыхов, ветеран дивизии

Довоенные фотографии

Литература

1. От Подмосковья и Волги до Берлина и Эльбы: Воспоминания ветеранов 250-й стрелковой дивизии. - Санкт-Петербург, "Толеранс" 2, 2003. - 52 с.
2. Воробьёв М. В., Титов В. Е., Храпченков А. К. Смоляне - Герои Советского Союза. - М., 1982.
3. Рыбкин В.А. "Звездный час" майора Кузнецова. - М., 1974.