Отдельная зенитно-пулеметная рота

Мингулов Г.Х.

сержант Мингулов Григорий Харитонович, командир пулеметного расчета

За Родину!

Мое настоящее имя - Мингулов Гарафутдин Хайретдинович. Это уже потом в госпитале, в годы войны, я "превратился" в Григория Харитоновича: медработникам сложно было меня называть и писать в документах.

Родился я в деревне Тукай Зырянского района Томской области 2 июля 1925 года. Когда я был маленьким, семья переехала в с. Улановка Яйского района Новосибирской области (в настоящее время это Кемеровская область).

В декабре 1939 года, откликнувшись на призыв комсомола, уехал в г. Владивосток, где был зачислен в школу фабрично-заводского обучения. Обучали нас водолазному делу. После окончания школы меня распределили спасателем-водолазом в г. Находку.

Проработал я недолго - всего дней 15. Мирное течение жизни было нарушено 22 июня 1941 года. Для призыва в действующую армию я был слишком мал - неполных 16 лет. Но работать я мог. И меня направили трудиться на обогатительную фабрику в г. Сучан Приморского края (сейчас - г. Партизанск).

Но поехать на фронт очень хотелось. Я оббил все пороги городского военкомата. Специально снизил себе возраст. Написал, что родился 10 июня 1924 года. Сделал себе наколку с датой рождения. Врачи призывной комиссии мне не верили, но ничего не могли поделать. И, наконец, 16 мая 1942 года Сучанским ГВК Приморского края я был призван в ряды РККА.

Воевал в 208 (май-сентябрь 1942), 248 (сентябрь 1942 - сентябрь 1943), 323 (май - август 1944) и 250 (сентябрь 1944 - март 1945) стрелковых дивизиях. Трижды ранен. Последний раз 17 марта 1945 года недалеко от Браунсберга: во время обстрела противником наших позиций вражеский снаряд взорвался перед моим пулеметом. От этого взрыва сдетонировали пулеметные патроны, и их мелкие осколки впились мне в лицо. Снарядный осколок попал в правую кисть, в сухожилие между большим и указательным пальцем и в сустав большого пальца. Учитывая, что вскрылись мои старые раны на спине, в последующем меня отправили глубоко в тыл.

День Победы я встретил в эвакогоспитале ЭГ-3045 в городе Кораблино Рязанской области. 31 мая я попал в батальон выздоравливающих в городе Рязани. Однако в нем я пробыл недолго. Уже 2 июня меня отправили в отпуск по болезни. 5 июня я был дома. Домой я вернулся инвалидом 2 группы.

Мое участие в боевых действиях было отмечено орденами и медалями: орденом Славы 3-й степени, орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, медалями "За отвагу!", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

Минуло с тех пор много лет. Но война живет в моем сердце.

Да и в моем теле тоже. В копчике так и остался сидеть осколок. Последние мелкие осколки из лица вышли в конце 80-х годов 20 века.

Вечная память погибшим! Вечная слава живым!