Хандогин И.Ф.  Хандогин Г.Н.  Хрыков Н.М.  Чернушенко Г.А.

918 Остроленковский Краснознаменный орденов Кутузова II и III степеней стрелковый полк

Ледовский И.Г. (1920-1988)

старший лейтенант Ледовский Иван Григорьевич, командир взвода 2 пулеметной роты

Иван Григорьевич Ледовский родился 15 июня 1920 года в д.Беловское Омской области в семье крестьянина. Русский. В 1922 году семья переехала в д.Моисеевка ныне Железинского р-на Павлодарской области. Окончил 7 классов, работал в колхозе машинистом паровой мельницы, а затем комбайнером. В 1938 году призван на действительную военную службу, которая проходила в Ленинградском военном округе, рядовым в стрелковом полку. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. На Ленинградском фронте получил боевое крещение в июне 1941 года. Окончил курсы младших командиров в 1943 г.

Ранен тяжело 22.06.41, легко 20.06.41, 01.02.42. Старший лейтенант Ледовский в боях на 1-м Белорусском фронте за деревню Озеране Рогачевского района Гомельской области при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника обеспечил огнем станковых пулеметов быстрому и стремительному продвижению нашей пехоте вперед, не дав возможности противнику вести огонь по наступающей нашей пехоте. Продвигаясь вперед старший лейтенант Ледовский при форсировании реки Березина своим личным примером, смелостью и героизмом в составе батальона разбил противника у переправы реки Березина, захвати паром и переправу. Под огнем противника он вплавь форсировал р.Березина дер.Перевоз вместе с старшим сержантом Хрыковым продержались на вражеском берегу более 40 минут не давая возможности противнику своим огнем уничтожить паром и переправу. Под огнем противника лично ими был перетянут паром на наш берег. Благодаря героизма старшего лейтенанта Ледовского и старшего сержанта Хрыкова стремительному захвату переправы противник был наголову разбит. Захват переправы дал возможность быстро переправить войска как своего соединения, так и других, тем самым дал возможность разбить противника на восточном берегу р.Березина и развить дальнейшее наступление на захваченном плацдарме.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.1945 г. После войны уволен в запас. Жил в г. Павлодаре. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями. Умер в 1988 году.
На аллее героев в г.Павлодаре установлена стела с барельефом Героя.