Хандогин И.Ф.  Хандогин Г.Н.  Хрыков Н.М.  Чернушенко Г.А.

918 Остроленковский Краснознаменный орденов Кутузова II и III степени стрелковый полк

Хрыков Н.М. (1923-1987)

старший сержант Хрыков Николай Михайлович, командир отделения взвода автоматчиков

Родился 10.12.1923 г. в д. Кофаново Орловского р-на Орловской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов. Работал токарем на заводе "Текмаш" в г.Орел. В Советской Армии с августа 1943 г. С это же времени на фронте.

В составе взвода 29.6.1944 года форсировал реку Березина в р-не д.Перевоз (Березинский р-н Минской обл.) и захватил вражеские переправочные станции.
В боях на 1-м Белорусском фронте при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника 24.6.44 года в районе деревни Озеране Рогачевского района Гомельской области старший сержант Хрыков своим смелым действием быстро продвигался вперед и увлекал за собой бойцов подразделения. Он стремительно, не взирая на сильный огонь противника, в короткий срок преодолел три траншеи противника, идущих вглубь обороны, штурмом ворвался в четвертую траншею и наголову разбил засевшего в них противника. Продвигаясь вперед на запад старший сержант Хрыков вместе со старшим лейтенантом Ледовским пробились к переправе на реке Березина у д.Перевоз и в составе батальона разбили противника у переправы. Несмотря на огнь с вражеской стороны реки Березина, вплавь форсировали ее, захватили переправу и паром, приняли бой с противником на восточном берегу р.Березина. Под огнем противника перетащили паром и переправу на наш берег, тем самым дали возможность быстро форсировать нашим частям реку Березина, развить успех наступления на образованном плацдарме.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.1945 г.

После войны продолжал службу в армии. В 1948 г. заочно окончил Орловский машиностроительный техникум, в 1956 - военные специальные курсы, с 1957 г. младший лейтенант Хрыков в запасе. Жил в Орле. Работал старшим инженером в облтоппроме. Награжден орденами Ленина (24.03.45), медалью "За отвагу" (01.07.44). Умер 22.5.1987 г. Похоронен на Троицком кладбище г.Орла.