Воспоминания
918 Остроленковский Краснознаменный орденов Кутузова II и III степеней стрелковый полк
Соколов Н.С.
младший сержант Соколов Николай Степанович, командир отделения
Настоящий Василий Теркин живет на Смоленщине
Николай Степанович Соколов родился в 1926 году в деревне Бобрик Брянской области. На фронт ушел в 1944 году добровольцем из военного училища. Одним из главных увлечений Николая Степановича была литература, и он взял с собой маленькую книжечку карманного формата со стихами и поэмой Твардовского "Василий Теркин". Именно отрывки из этой поэмы он часто читал своим боевым товарищам во времена затиший между боями или перед очередным сражением, чтобы поднять боевой дух. Надо сказать, что Николай Соколов чтецом был замечательным. До сих пор он знает "Василия Теркина" наизусть и читает как настоящий актер.
- Когда нашей 250-й стрелковой дивизии присвоили звание Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова, - рассказывает Николай Степанович, - в прифронтовой полосе был торжественный митинг. Приехали генералы, полковники, даже артисты из Москвы. Был там и Твардовский в качестве корреспондента... Не долго думая, соорудили "сцену": соединили два грузовика, поставив борта кузовов встык, сверху накрыли ветвями елей. Окопы тоже "украсили" ветками деревьев.
Когда с поздравительными речами выступили представители высшего офицерского и сержантского составов, нужно было переходить к так называемой художественной части. И тут бойцы растерялись. Совсем отвыкли в боях от какого бы то ни было искусства. Но кто-то вспомнил о Соколове: "Ты у нас языкастый... Только о нас особо не болтай. Про наши победы и подвиги в газетах напишут или по радио расскажут. Лучше прочитай какой-нибудь отрывок из "Василия Теркина".
- Я подошел к торжественной делегации и попросил разрешения выступить от имени нашей дивизии, - вспоминает Николай Степанович.
"Вот мы как раз сейчас открываем художественную часть, ты и начинай первый", - ответили.
- И я "громыхнул" главу "Гармонь": "По дороге прифронтовой, Запоясан, как в строю...", прочитал всю главу на одном дыхании, без запинки...
Твардовский был в восторге от выступления Николая Соколова. И это не удивительно. Поэма необыкновенно популярна, каждый солдат хотел быть похожим на легендарного Василия Теркина, а у Николая Степановича получилось раскрыть этот образ во всей его полноте.
- Ко мне подошел Александр Твардовский, похлопал по плечу и сказал: "Вот это он и есть - настоящий Василий Теркин... И вот еще что. Если живой будешь после войны, обязательно отправляйся учиться. У тебя и эрудиция видна, и дикция хорошая..." С тех пор я так и звался Василием Теркиным.
Слова Твардовского Николай Степанович запомнил и после войны поступил в Смоленский государственный педагогический институт на филологический факультет. Там он тоже был известен как Василий Теркин. Даже поэму Твардовского, сделавшую знаменитым бывшего бойца Соколова, однокурсники в честь 25-летия в 1951 году подарили ему с надписью "Тому, о ком написано".
Но легендарное имя приносило Николаю Степановичу не только славу и счастливые воспоминания. В ту пору у студентов было очень много проблем. Например, не на чем было писать конспекты. Бумага ценилась на вес золота. Однажды Николай Соколов получил извещение по почте о том, что Василию Теркину прислали писчую бумагу. Он помчался на почту за посылкой. Но в его паспорте значилось: Соколов Николай Степанович. Сотрудница почтамта отказалась выдавать посылку. С заветной бумагой пришлось бы попрощаться... Но Николай Степанович привел на почту ректора института, который подтвердил, что Василий Теркин - это и есть Николай Соколов. Бумагу удалось получить.
- Я был так благодарен за эту бумагу, - с улыбкой вспоминает Николай Степанович, - что ходил с этим "альбомом" по институту как настоящий профессор. Некоторые студенты даже так и думали - кто еще мог позволить себе писать на такой бумаге...
Вторая встреча с Александром Трифоновичем Твардовским произошла на праздновании 50-летнего юбилея Михаила Васильевича Исаковского. Факультет серьезно готовился к встрече гостей, показал художественную программу, конечно, читали стихи Исаковского, пели песни на его стихи.
Николая Соколова избрали в президиум и посадили на сцене актового зала рядом с Твардовским, но Александр Трифонович не сразу узнал своего героя. И тут в одной из записок, пришедших из зала, попросили рассказать о том, как боец Соколов стал Василием Теркиным. Твардовский вспомнил выступление Николая Соколова и попросил прочитать что-нибудь. Николай Степанович прочитал принесшую ему известность и новое имя главу "Гармонь"...
Николай Степанович не только читает стихи наших поэтов, но и пишет их сам. В 2005 году он был приглашен в Москву на парад, посвященный 60-летию Великой Победы. В Кремле он читал свои стихи. Стихотворение "Парад Победы" было удостоено диплома первой степени. А.Снегина
|
|