Воспоминания
926 Алленштайнский Краснознаменный ордена Суворова II степени стрелковый полк
Марков М.И. (1925-2005)
мл.лейтенант Марков Михаил Иванович, связист, разведчик, командир роты связи
За пехоту первый тост
Во всех войнах главным родом войск, обеспечивавшим победу, была пехота. Артиллерия, авиация, бронетанковые силы защищали пехоту, обеспечивали выполнение задач, поставленных перед пехотой. Крепости, города и населенные пункты врага считали занятыми только тогда, когда туда вступала нога пехоты. Так было всегда, так будет в будущей войне. Первый тост я предлагаю за пехоту. За царицу полей — пехоту! И.В. Сталин
Из письма в Совет ветеранов дивизии Михаила Ивановича Маркова:
"Бога ради, простите мне долгое молчание. За истекшие три месяца испортил пачку бумаги. Пытался рассказать о рейде нашего сводного отряда на полустанок Святец Брянской области в ночь с 23 на 24 сентября 1943 года. Многое помню от начала до конца, но писать об этом, что происходило на фронте, не поднимается рука. О покойных плохо не говорят. И я им не судья - сам такой же. В конечном счете виновата война и скотская солдатская жизнь: холод, голод, грязь, кровь, смерть, жестокость... Стихотворение, посвященное друзьям военных лет, читал на встрече однополчан в Орле в 1993 году."
За пехоту первый тост
Мы не раз ходили в бой,
Помним, что бывает:
Друга рядышком с тобой
Пуля убивает..
Остановишься на миг
Над погибшим братом, -
Сзади раздается крик -
Ротный кроет матом.
Свистнет пуля у виска,
Жив солдат - услышит.
Похоронного листа
Писарь не напишет...
Здесь желанье велико
Наклониться низко.
До Победы далеко,
А до смерти близко.
Но идут "славяне" в рост,
Меченые кровью...
За пехоту первый тост
И за жизнь с любовью!
"Жизнь одна и смерть одна", -
Говорят на фронте.
За Победу пей до дна,
Лишнего не троньте!
Из письма в Совет ветеранов
12-13 октября 1943 г. части 250 сд вышли к реке Сож в Ветковском районе Гомельской области, в 300-400 метрах ниже деревни Юрковичи. Братья саперы, солдатское им спасибо, соорудили нечто похожее на тропинку по воде шириной 70-80 см и длиной больше ста метров. Похоже, немцы нас здесь и не ждали.
Все солдаты повзводно переправились на правый берег. Никто не утонул. Комар не успел песенку спеть, а мы уже окапывались в указанном месте, и черт бы нас оттуда не выкурил. Оборона немцев перед нашим пятачком, так называемом плацдарме, километр на 500 метров по фронту хорошо просматривалась на флангах. Наши снайперы успешно охотились на гансов.
У деревни Шерстин течение круто повернуло влево, почти под прямым углом, образовав километровую излучину. Сож снова течет по своей долине, как бы скатываясь с намытой песчаной косы, обтекая деревню Юрковичи, которую нам предстояло штурмовать.
Здесь, считаю, необходимо пояснить, что деревня Юрковичи как таковая значилась только на картах наших офицеров. Фактически она была сожжена до того, как наш отряд окопался на правом берегу в 300-400 метрах от д. Юрковичи. По всему было видно, что в ней насчитывалось с полдюжины домов. Судя по остаткам печных труб. Не более того. Нам нами в небе постоянно висела "рама", разведывательный самолет и корректировщик. Нашу переправу немцы обстреливали мощными снарядами-чушками и бомбили с воздуха. Третья деревня - Новоселки - расположилась на одной высоте левее 300-400 метров деревни Шерстин.
Обе деревни были на господствующей высоте, укреплены траншеями по фронту и в глубину обороны, с системой заграждений из колючей проволоки и минных полей. В д. Новоселки или за ней находилась танковая часть, которую поддерживала авиация и дальнобойная артиллерия. Мы тоже усиленно готовились к наступлению. К тому времени части дивизии получили прекрасное пополнение из бывших брянских партизан.
27 октября грянул бой, которому предшествовала мощная артиллерийско-минометная подготовка по вражеским целям в Юрковичах, Шерстине и Новоселках. Наш сосед на левом фланге - 5 Орловская дивизия - атаковала Новоселки. Расчеты 76 мм пушек двигались в цепях стрелков.
Наш 926 сп навалился на Юрковичи, 922 сп вел упорный бой за деревню Шерстин. Еще во время артподготовки боевые машины с усиленной броней и многотонным стальным катком готовили для пехотинцев проход. Давили минные поля и проволочные заграждения. Пехота накапливалась в траншеях на рубеже атаки. Перенос огня вглубь обороны служил сигналом начала атаки. Краснозвездные истребители на бреющем полете на одном крае расстреливали немцев, бегущих в траншеях по фронту. С криком "Ура!" началось. Десятки ручных гранат полетели в траншеи по обезумевшим врагам, трещали автоматы. В траншеях, что опоясывали Юрковичи шел жестокий рукопашный бой. Многие, расстреляв боезапас, не имели возможности снарядить автоматные рожки и диски. Выручали гранаты, штыки, приклады. Дрались, чем попало. Немцы продирались по траншее к деревне Шерстин. На выручку отступивших двинулись жидкие цепи автоматчиков. Их накрыли "катюши" из-за Сожа. Горела земля и осенняя трава до озимых посевов. Немцы бросали автоматы, бежали по склону излучины к реке, сбрасывая мундиры, плыли на левый берег в наш тыл.
Пуля достала меня, когда мы преследовали немцев, отходивших на Шерстин. 28 числа, когда над полем боя занимался рассвет, нас подняли из траншеи санитары, доставили к лодочной переправе через Сож. До МСБ осталось рукой подать. Через 7-10 дней раненых на попутном транспорте эвакуировали в Клинцы Брянской области.
17 января 1944 г. многие раненые были выписаны из госпиталя в батальон (18 запасного полка) выздоравливающих, где нас учил уму разуму сержант Зинченко: т.е. ходить в строю с учебной винтовкой, петь строевую песню "Не впервой нам братцы в жаркий бой ходить". Мало-помалу раненые окрепли. Из них сформировали маршевые роты. Появились в доску свои офицеры, лейтенанты-"покупатели". Они-то и повели нас туда, где за Днепром между Рогачевым и Жлобином на реке Друть находилась в обороне наша 250 сд.
Потом опять была война. Гибли друзья-однополчане: взводные, ротные, комбаты, командиры полков, освобождавшие Белоруссию, Польшу. Победили Германию.
|
|