Воспоминания
308 орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого III степени отдельный истребительно-противотанковый дивизион
Листовничий Н.Л.
майор Листовничий Николай Лукич, заместитель командира батареи, затем начальник штаба
Бой за деревню Вязки
28 февраля 1943 года дивизия поступает в распоряжение 1-й УА, наступает южнее Старой Руссы в направлении на Сольцы и получает задачу сосредоточится в Глазуново, что западнее р.Ловать, а затем наступать на деревни Вязки и Веревкино, в последующем - на Векшино.
Поднятая по тревоге батарея снялась с огневых позиций и отправилась на марш. Командир батареи Г.Ф. Борченко и комиссар батареи политрук Ю.М.Демин торопили орудийные расчеты во что бы то ни стало прибыть в указанный район вовремя. Марш усложнялся тем, что в условиях лесисто-болотистой местности батарея на конной тяге не везде могла пройти. Ночью пошел мокрый снег, к утру начался мороз. Шинели бойцов и лошадиные попоны обледенели. Казалось, ночь никогда не кончится.
3 марта в междуречьи Ловати подразделения полка начали подготовку к наступлению на Вязки. Редкий кустарник, в котором предстояло занять огневые позиции, противник простреливал. Более километра пришлось тащить орудия по бездорожью к огневым позициям. К рассветй батарея была готова к бою. Однако из-за тумана наступление началось только в 12 часов 5 марта.
Несмотря на то, что наша артиллерия почти полностью разрушила оборонительные сооружения, противник оказывал упорное сопротивление, используя для этого пулеметы подбитых танков на нейтральной полосе и тем самым срывал одну за другой атаки нашей пехоты.
После того, как орудия прямой наводкой уничтожили огневые точки в подбитых танках, пехота полка и лыжный батальон дивизии атаковали противника и только к исходу дня освободили деревню Вязки.
Между Днепром и Друтью
22 февраля 1944 года ночью с рубежа Кистени-Шапчицы наша дивизия была введена в бой за расширение плацдарма на Днепре и захвата плацдарма на реке Друть. 918 сп выслал вперед передовой отряд стрелкового батальона, усиленного батареей 308 оиптд. Выступив задолго до рассвета, он продвигался лесной дорогой на северо-запад к д.Кистени. К рассвету отряд вышел на опушку рощи и доложил, что впереди находится д.Александровка, занятая противником. Командир принимает решение: не дожидаясь подхода главных сил, сходу атаковать противника. Стрелковые отряды начали выдвигаться на рубеж атаки. Противник заметил выдвижение и открыл огонь из пулеметов. Большого труда стоило под огнем выкатить на руках орудия и открыть огонь прямой наводкой. Наша пехота пошла в атаку, правым флангом достигла крайних домов деревни, но ей преградил путь вражеский пулемет. Находясь в цепи наступающих, орудие сержанта Олейника открывает огонь. Наводчик Щукин мастерски справляется со своими обязанностями: со второго снаряда пулемет замолкает. В это время заместитель командира дивизиона по политчасти Г.Попов, находясь при одном из орудий на левом фланге, заметил, как выбежавшие из дома немцы устанавливают пулемет. Показывать цель орудийному расчету некогда, и майор сам становится за наводчика орудия и ведет огонь. И этот пулемет уничтожен.
На юго-восточной окраине деревни немцы пытаются поджечь отдельно стоящие дома, но огонь наших минометов останавливает их. Три немца, видимо начальники, пытались сесть в легковую машину и спаститсь бегством, но меткие встрелы орудия и автоматные очереди сержанта Олейника сделали свое дело: машина взята как трофей, а немцы уничтожены. Форсируя успех мы ворвались в деревню. Когда подошли главные силы полка, д.Александровка уже была освобождена. Преследуя отходящего противника, части дивизии 23 февраля 1944 года заняли деревни Малиновка, Тереховка, Тесновое. Во второй половине дня с ходу форсировали р.Друть и захватили плацдарм.
Ночью 918 сп овладел южной окраиной д.Озераны, 922 сп - северо-восточной окраиной, а 916 сп - рощей, что на километр южнее Озераны. 24 февраля враг перешел в контратаку и остановил наше продвижение вперед. Весь день шел бой. В это день артиллеристы отразили 6 контратак и уничтожил 5 танков. Наступила ночь, деревня горела, западнее был слышен гул моторов. Готовился новый удар. На рассвете 25 февраля бой разгорелся с новой силой. Первой по танкам открыла огонь батарея капитана С.А.Будась и подбила один танк, второй был подбит орудием старшего сержанта Орлова из моей батареи. Лишь после того, как бойцы роты ПТР капитана Решетняка подбили еще два танка и уничтожили до взвода солдат, немцы залегли. Но ненадолго. Она почти вплотную подошла к орудию сержанта Капитонова и пыталась захватить пушку. На помощь расчету кинулся командир взвода лейтенант Б.З.Захонев. Он противотанковой гранатой уничтожил несколько немцев. Будучи раненым в руку, не оставил поле боя, и вместе с сержантом Капитоновым отстоял орудие.
Артиллерийский разведчик ефрейтор М.С.Бутко, встав у орудия на место погибшего наводчика, вел огонь по противнику, а когда снаряды кончились, вместе с пехотой уничтожал фашистов из автомата и гранатами. В этот день южная окраина д.Озераны несколько раз переходила из рук в руки. Пали смертью храбрых командир орудия ст.сержант Орлов, наводчики сержанты Воронов, Кротов, Анохин, рядовой Мельник, разведчик сержант Филипчук и другие. Но батарея продолжала сражаться.
Исключительную стойкость показала рота ПТР. Пример мужества показал бойцам их командир капитан Решетняк. Только один герой роты, командир расчета ст.сержант Павлов, да и тот тяжело раненый, остался в живых. Когда в батарее остался всего один неполный расчет, ее командир С.А.Будась сам встал к орудию и вел огонь по врагу, пока его насмерть не сразил осколок.
Утром 26 февраля противник продолжал атаковать, бросив основные силы на 922 и 916 сп. Бой продолжался три часа. Противнику удалось ценою огромных потерь овладеть д.Озераны. Во время этого боя я был тяжело ранен и отправлен на левый берег реки. Уже в медсанбате узнал, что по приказу командира 35 ск генерала В.Г.Жолудева части дивизии оставили плацдарм за Друтью и заняли оборону по восточному берегу реки.
|
|