250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
  Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Воспоминания | Судьбы | Документы | Награждения | Помощь

Освобождение г.Погар

15 августа 1943 года, когда 250-я стрелковая освобождала Орловщину, полкам были вручены боевые знамена. Этот день и считается праздником дивизии.

В ночь на 5 сентября начались бои за поселок Локоть (Брасовский район). Бойцы сражались целый день, и в результате освободили п. Локоть и железнодорожную станцию Брасово. После этого воины дивизии обнаружили три могильника, в одном из них комиссия насчитала 368 трупов расстрелянных советских граждан. Многие из них были со связанными за спиной руками. В поселке фашисты замучили и расстреляли более 2 тысяч человек - третью часть населения Локтя.

Дивизия начала стремительно продвигаться к железнодорожной линии Брянск-Киев. Немцы бежали все дальше на запад. 250-я стрелковая, заняв станции Холмечи и Кокаревка, направилась в сторону Десны, чтобы захватить переправы. 9 сентября ее полки вышли к берегу на рубеже Трубчевск-Порубы.

Назрела необходимость строительства моста через Десну. Особенно отличился здесь личный состав 418 отдельного саперного батальона. Бойцы его работали день и ночь, стоя в холодной воде. К 16 сентября мост был готов. По нему планировалось перевести пехоту, танковые, артиллерийские и другие подразделения. Это было одно из основных средств переправы.

18 сентября разведчики 916-го стрелкового полка ворвались в Трубчевск. Командовал ими лейтенант Елагин. Вскоре ему на помощь пришли и другие подразделения. Утром 19 сентября Трубчевск был полностью освобожден. Захват города прошел так стремительно, что враг не успел произвести поджоги и разрушения.

Успешное наступление продолжалось. К 20 сентября некоторые подразделения дивизии подошли к реке Судости и к Погару.

Немцы, несмотря на близость наших войск, из Погара не ушли. Они считали, что советскую армию задержат илистое дно и значительная глубина реки. К тому же, окраины близлежащих деревень и правый берег Судости были опоясаны траншеями, во многих зданиях фашисты оборудовали огневые точки. На правом берегу вражеская артиллерия била по нашим наступающим войскам…

Подойдя к Десне, 250-я стрелковая создала благоприятные условия для продвижения других дивизий. За умелые действия Верховный главнокомандующий И.В.Сталин в своем приказе на имя генерал-лейтенанта Колпакчи представил командира дивизии полковника Ивана Васильевича Мохина к ордену Суворова II степени. Командиры полков : 922-го - полковник Смирнов и 926-го - подполковник Исай получили ордена Суворова III степени.

Гитлеровцы считали, что их оборона на правом берегу Судости и в Погаре укреплена довольно сильно. Но наступление 250-й стрелковой уже нельзя было остановить. Чувствуя, что придется уходить, немцы поджигали дома и взрывали предприятия.

Бои за Погар, по воспоминаниям ветеранов дивизии, начались еще на подступах к городу, на левом берегу Судости. Стремительно действовали роты под командованием Вдовина, Румянцева, Алимова. Первой ворвалась в Погар рота старшего лейтенанта Каменева с южной окраины. С юго-западной стороны ее поддержала разведрота лейтенанта Елагина. В город начали прибывать и другие подразделения. Только стремительное продвижение наших войск не позволило немцам сжечь Погар до конца. Гитлеровцы в спешном порядке отступали в сторону Стародуба. Вскоре Погар полностью был занят нашими подразделениями. Артиллеристы, установив орудия, вели меткий огонь по противнику. По словам ветеранов дивизии, в этом деле отличились артиллеристы лейтенанта Смирнова, метко бил по врагу и расчет старшего сержанта Боровцова (наводчик - младший сержант Пирогов).

За Погаром наши бойцы отбили у немцев несколько гуртов скота, который был отобран у населения. Животных вернули местным жителям. В одной из перестрелок с фашистами, охранявшими скот, находчиво действовали разведчики Суровень и Степанов.

5 рота 918-го стрелкового полка шла впереди наступающих подразделений буквально на хвосте немцев (командиром группы преследования был капитан Хоменко, отряда конной и пешей разведки - старший лейтенант Линник). Бойцы этих подразделений лихим напором сломили оборону противника у деревни Мериновка и дали возможность нашим войскам подойти к Стародубу.

Николай ШКУРМАНОВ.

14.09.2010, Славная 250-я дивизия", районная газета "Вперед" Погарского района

  Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Воспоминания | Судьбы | Документы | Награждения | Помощь
© Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2005-2024