250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
  Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Воспоминания | Судьбы | Документы | Награждения | Помощь

Захоронения    

Беларусь    

Германия    

Латвия    

Литва    

Польша    

Россия

   Поисковый отряд "Демянск"
   Поисковый отряд "Югра"
   Возвращаются имена из небытия

Они защищали Родину

28 апреля 2009 года были подняты останки и солдатские медальоны Снегирева Г.И. и Кошелева В.С. Данные медальона: Кошелев Василий Степанович, 1897 года рождения, уроженец Пензенской области, Наровчатского района д. Телешовки. Уже тогда не возникало сомнений, что Кошелев В.С. воевал в составе 250 СД, как и его земляк - Аршинов П.Н., останки которого были подняты отрядом в августе 2007 года на этом же пятачке. Так и оказалось, оба бойца указаны в донесении дивизии о безвозвратных потерях на одной странице. А вот "перезахоронили" после войны их в разных местах: Аршинова П.Н. в Погорелках, а Кошелева В.С. в Кокошкино.

Из письма Хомутовой Любови Степановны: "Родственники Кошелева Василия Степановича воевавшего в составе 250 стрелковой дивизии и убитого 21 марта 1942 года под деревней Мешково Ржевского района Калининской области, выражают вам искреннюю благодарность и признательность за проведенную вами поисковую экспедицию, в результате которой были найдены останки нашего дедушки и других бойцов. На протяжении стольких лет мы ничего не знали о нем и его судьбе, так как после выполнения кровопролитных боевых действий погибло много наших солдат, но где и как он погиб нам не было известно. Память о нем сохранилась в наших сердцах, а Вы подарили нам возможность еще и отдать дань прошлому и нашим воинам, и захоронить их останки на Мемориальном кладбище".

Из истории семьи:

"Бабушка Агафья Степановна воспитала одна четырех детей - трех дочерей и сына. Всю жизнь она надеялась, что Василий, её муж вернется, но так и не дождалась. Умерла она в 1971 году. Нет уже в живых и трех дочерей, остался сын Степан Васильевич, ему 81 год. Сейчас он проживает у дочери в Москве. Когда мы все, кто приезжал на захоронение навестили его, он был очень взволнован, с гордостью взял мундштук себе и сейчас использует его. В честь дедушки назвали внука, моего брата - Василий Степанович, он живет в Ярославле. Всего у дедушки 14 внуков. Все мы поддерживаем связь, общаемся, летом встречаемся в деревне".

Эту атмосферу глубокого уважения к Памяти деда и прадеда мы почувствовали уже при первой встрече с внуками и правнуками Кошелева В.С. на Мемориальном кладбище советских воинов в г.Ржеве во время торжественного захоронения останков 14 августа 2009 года. И в этом мы еще раз убедились, встретившись с ними 9 мая 2010 года, там же, на братской могиле.

Для установления судьбы Снегирева Григория Ивановича потребовалось проведение экспертизы.

По документам ОБД - Снегирев Григорий Иванович, 1908 года рождения, уроженец Удмуртской ССР Кулигинского района Таненского сельского совета деревни Харитенки, красноармеец, телефонист 250 стрелковой дивизии пропал без вести 20 марта 1942 года. Снегирев Г.И. учтен пропавшим без вести по 250 стрелковой дивизии в марте 1945 года по запросу жены - Прасковьи Ефимовны. Снегирев Г.И. не значится перезахороненным, что и подтверждает наши предположения: "перезахоранивали" на бумаге и увековечивали в картотеке по спискам потерь частей.

"Пишет Вам дочь Снегиревой Прасковьи Ефимовны - Плеханова Екатерина Никифоровна. Очень, очень благодарна Вам, что Вы нашли моего отчима - Снегирева Григория Ивановича. Большое Вам спасибо за Ваш нелегкий труд. Я была очень рада, когда получила ваше письмо. Мне его вручили на митинге 8 мая. На памятнике Снегирев Григорий Иванович записан пропавшим без вести. С мамой, Снегиревой Прасковьей Ефимовной мы жили всегда вместе. Я её похоронила в 1989 году. Ей без мужа очень было плохо, но мы всё пережили. У меня сейчас четыре сына, я осталась тоже одна, муж умер, и я тоже одна их воспитывала. Сейчас у них уже свои дети. Как я Вам благодарна, за то, что Вы разыскали и перезахоронили останки Григория Ивановича. Только жаль, что письмо пришло поздно, и я не успела на День Победы приехать в Ржев…."

На месте гибели бойцов 250 СД- Кошелева Василия Степановича и Снегирева Григория Ивановича установлены таблички с их фамилиями. В Памяти потомков сохранятся их имена и подвиги, а иначе не может быть. Ведь они защищали своих родных, свой дом, свою Родину! А значит -всех нас, а мы и есть это продолжение жизни и должны хранить Память о Защитниках .

В поисках родных Снегирева Г.И. нам помогли глава Кузьминского поселения Кезского района Удмуртии - Политов Сергей Владимирович и учитель Кузьминской средней школы - Хохрякова Нина Ивановна. Огромное им спасибо за помощь! Имя Снегирева Григория Ивановича будет внесено в Книгу Памяти, как погибшего Защитника Отечества.

Память об отце

В ходе поисковой экспедиции "Вахта Памяти - 2007" Ермилова Виктория нашла солдатский медальон красноармейца 250 стрелковой дивизии - Аршинова Петра Никоноровича 1896 года рождения, уроженца Пензенской области Наровчатского района. В результате переписки откликнулась дочь солдата - Лидия Петровна Лисовская, которая проживает в настоящее время в Москве.

Эту встречу ждали все с нетерпением. В период поездки в ЦАМО РФ г. Подольска Чекмареву Ивану и Харину Олегу посчастливилось познакомиться с семьей Аршинова Петра Никоноровича. Лидия Петровна оказала нам радушный прием и рассказала о своей семье. Из ее рассказа мы узнали, что в семье Аршиновых было четыре дочери, проживали в Пензенской области Наровчатском районе. Родители трудились в колхозе, отец был председателем. Жили очень бедно, а когда началась война, и отец ушел на фронт, стало еще труднее. Умерла младшая сестренка. В 1942 году получили похоронку на отца…

В годы войны в доме Аршиновых жила семья, эвакуированная из Москвы. И когда они уезжали обратно, предложили Лидии Петровне выбраться из деревни. Это был шанс выжить, начать трудную, но новую жизнь. И Лидия Петровна решилась. Паспортов в ту пору у крестьян не было, они были лишены возможности передвигаться.

Но это не остановило Лидию. Первое время, до получения документов, жила в семье эвакуированных москвичей, а затем переехала в общежитие. Москва после войны нуждалась в рабочих руках, нужно было восстанавливать город, разрушенный войной. Работала в метрострое, вручную копала "подземку". С раннего утра и до самого позднего вечера тяжелый труд. Однажды увидела объявление о работе на почте, решила попытать счастье… До ухода на заслуженный отдых работала в отделении связи. Вырастили и воспитали с мужем дочь и сына, которые тоже живут и работают в Москве.

На родину, в Пензенскую область выезжают с мужем, Аркадием Петровичем каждое лето, проведают могилку матери. Нет в живых уже и старшей сестры - Пелагеи Петровны. Сестра Александра живет в г. Минске. Получили образование и работают дети, внуки.

14 августа 2008 года Лидия Петровна с племянниками Юрием и Николаем приехали в г. Ржев, чтобы принять участие в торжественном перезахоронении останков отца и деда, чтобы отдать дань Памяти.

Поисковый отряд "Югра"

  Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Воспоминания | Судьбы | Документы | Награждения | Помощь
© Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2005-2024